Дворец спорта "Кристалл"

Новости и события

Пятилетний юбилей празднует южно-сахалинский дворец спорта «Кристалл»

Дворцу спорта «Кристалл» 6 апреля в этом году исполняется пять лет.

По меркам истории, возраст для учреждения небольшой. Однако за это время «Кристалл» стал свидетелем самых разных спортивных событий: от первых неопытных шагов юных фигуристов до виртуозного катания олимпийских чемпионов. Пять лет, говорят в «Кристалле», это период становления, который показал возможности спортивного объекта и перспективы развития спорта высоких достижений.

Сегодня «Кристалл» – не только школа подготовки спортсменов, но и многофункциональный комплекс, который является одним из главных центров оздоровительной, культурной и спортивной жизни Сахалинской области.

На базе «Кристалла» профессиональные преподаватели готовят к победам порядка 700 спортсменов по шести видам спорта, проводятся соревнования, экскурсии, концерты, различные шоу, выставки и многочисленные серии матчей по хоккею в рамках чемпионата Азиатской хоккейной лиги. Полуторатысячный зал на массовых мероприятиях принимает до двух тысяч человек единовременно, и сегодня это единственный центр в области, способный размещать под своими сводами такое количество зрителей. Во многом это заслуга слаженной работы специалистов «Кристалла», которые с легкостью трансформируют ледовую арену как в танцевальный манеж, концертный зал, так и в волейбольное поле, увеличивая при этом количество посадочных мест.

Если вспомнить, что происходило во дворце спорта за пять лет, то получится несколько разделов. Так, болельщикам ПСК «Сахалин» запомнились фееричные хоккейные матчи в рамках АХЛ, игры волейбольной и баскетбольной Суперлиги; многие южносахалинцы помнят яркие ледовые шоу и праздники с участием известных спортсменов и воспитанников дворца спорта. Одним из последних событий, которое в очередной раз доказало универсальность «Кристалла», стал фестиваль телевизионных и художественных фильмов «Утро Родины». Для коллектива дворца концерты, выставки, турниры и шоу стали ежедневной работой. А для юных спортсменов, в свою очередь, бесценным опытом являются мастер-классы под руководством именитых чемпионов и специалистов по фигурному катанию, спортивной гимнастике и чир спорту, которые регулярно проходят в стенах «Кристалла».

Воспитанники «Кристалла» не уступают сегодня своим сверстникам из спортивных школ других регионов страны, и являются сильными соперниками, способными составить конкуренцию. Фигуристы, хоккеисты, боксеры, тяжелоатлеты, гимнасты и черлидеры доказывают это своими победами на региональных, всероссийских и международных состязаниях.

Сегодня среди учащихся спортивного учреждения занимаются 27 спортсменов, имеющих разряд КМС, пятерым воспитанникам присвоен второй спортивный разряд, и 260 ребят имеют юношеские разряды.

Упорная тренировочная работа преподавателей «Кристалла» принесла свои плоды, и о победах подрастающих сахалинских спортсменов узнала общественность. Хоккейные команды «Кристалла» ярко заявили о себе на дальневосточных, московских и сочинских турнирах, где участвуют ребята из многих регионов РФ. Одной из последних ярких побед для хоккеистов дворца спорта стало лидерство на международном предолимпийском турнире в Корее, а также победа на региональном этапе «Золотой шайбы» во всех возрастных группах. Юных ледовых бойцов сегодня знают как упорных и сильных соперников.

Представительницы зажигательного чир спорта, который культивируют в «Кристалле», становятся победительницами и призерами чемпионатов Европы, России и Азии, продолжая покорять новые спортивные вершины. Во многом, это заслуга профессиональных тренеров, которые работают во дворце спорта, и готовят чемпионок. К слову, в администрации «Кристалла» гордятся спортивными кадрами, и работают над привлечением новых специалистов.

Что касается достижений спортсменов других отделений, то фигуристы, боксеры, гимнасты и штангисты в последние два года достигли нового уровня мастерства. Например, с 2017 года здесь культивируют новое направление – синхронное фигурное катание. Спортсмены осваивают новые техники и элементы, успешно выступают на состязаниях, и пополняют копилку медалей.

Дворец спорта «Кристалл» на протяжении всего времени своей работы не упускает из внимания сотрудничество с реабилитационными центрами и детскими домами Сахалинской области. Подопечные социальных учреждений являются частыми гостями в спортивном учреждении. Например, в этом сезоне открытый каток у «Кристалла» посетили воспитанники Красногорского детского дома, а подопечные социально-реабилитационного центра «Маячок» приходили кататься на коньках практически каждые выходные. К слову, открытый каток у «Кристалла» посетили этой зимой порядка двенадцати тысяч человек.

Спортивная жизнь в «Кристалле» динамична и насыщенна, но здесь не упускают и образовательную составляющую. Управление дополнительного образования детей дворца спорта ведет образовательный процесс таким образом, чтобы воспитанники «Кристалла» развивались всесторонне. Спортсмены участвуют в патриотических, культурных и познавательных мероприятиях, которые проходят в области, посещают с экскурсиями различные организации, музеи и интересные места. В «Кристалле» надеются, что путевку в большой спорт сегодняшние воспитанники получат именно здесь, и впишут свои имена в летопись спортивных достижений Сахалинской области.

Прошедшее пятилетие – это только начало большого пути, на котором очень много возможностей для реализации различных идей и проектов на базе дворца спорта «Кристалл», отмечают в учреждении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.