Loading...

Что такое патриотизм с точки зрения психологии?

Новости

Мы продолжаем серию информационных материалов о патриотизме.

 

С точки зрения психологии восприятие своей страны как части себя — важная составляющая идентичности. Если обратиться к языку, то и на латыни, и на русском языке слова patria (родина, отчизна) и pater (отец) — однокоренные.

 

Как бы мы ни относились к родителям, было бы неверным и нездоровым для психики отрицать свою с ними связь.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОБЩЕСТВОМ СЕГОДНЯ?

 

Почему одни чуть ли не стыдятся быть гражданами родной страны, другие переживают единение и воодушевление, а кто-то даже открывает в себе чувства, которые раньше не осознавал?

Безусловно, любая групповая идентичность формируется на противопоставлении «нас» — «им», неким врагам. И на фоне большого противостояния в нас поднимается то, что дремало в спокойное время. Но, как бы то ни было, Родину нельзя не любить и нельзя стыдиться — другой не будет, как и родителей».

Разные позиции и отношение к родной стране приводят к конфликтам и даже к разводам. Но возможно, что завтра сегодняшние оппоненты, каждый своим путем, придут к близким патриотическим чувствам.

Почему же сейчас все, и даже любовь к Родине, переживается так по-разному, так остро и бескомпромиссно?

 

 

Групповые процессы во много раз умножают личные переживания каждого. И держаться точки нейтральности, сохранять свою собственную идентичность, не соединяясь с эмоциональной волной той или иной группы общества, — довольно сложно.

 

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЫЙ ПАТРИОТИЗМ?Здоровый патриотизм — это принятие своей идентичности и себя как части страны. Но речь идет не про накал чувств, а про спокойное осознание себя и своей принадлежности к этой стране. Она может быть противоречива, как и все в этой жизни. Нам может что-то нравиться, что-то не нравиться, но мы принимаем это уравновешенно и осознанно.

Предполагает ли здоровый патриотизм идеализацию и неспособность увидеть разные стороны национального характера, общества, жизни в своей стране в целом?

Здесь снова стоит обратиться к языку — он, как известно, отражает человеческое мышление.

 

Несколько тысячелетий люди передавали друг другу библейскую заповедь «почитай отца и матерь свою» (Исход 20:12). Почитать, то есть уважать, достойного отца и любящую мать — вполне естественно. Но как испытывать эти чувства к опустившемуся отцу-пропойце и бьющей детей матери, например?

 

Ответ можно найти в том же Ветхом Завете. «Признай значимость своих родителей». Уважаешь — уважай. Не можешь уважать — просто люби, как любит ребенок своих родителей, иногда вопреки всему. Не получается любить — как минимум, признай, что ты тоже часть этой семьи, этой страны, этого народа. А страна, ее культура и история — часть тебя». 

А то, в какой форме проявляется в человеке этот патриотизм, во многом зависит от него самого. От его образования, семейной истории, воспитания. От прочитанных книг и оставивших яркое впечатление фильмов, от разговоров в кругу друзей и личных ценностей.

Патриотизм не должен зависеть от политической позиции. Его, как и любовь, нельзя навязать или, наоборот, запретить. И было бы серьезной ошибкой его обесценивать. Это глубокое внутреннее чувство, у каждого — немного свое. Чем старше мы становимся, тем крепче чувствуем эту связь.

 

 

Возможно, в отношениях с Родиной, как и с родителями, после необходимого процесса сепарации и осознания себя как отдельной личности приходит зрелость. А также принятие той роли, которую они сыграли в жизни каждого из нас.

Источник 

 

back-to-top