Патриотизм в наше время - что это?

Новости

Накануне Дня защитника Отечества хотелось бы напомнить посетителям нашего сайта о ключевом понятии патриотизма.

Современное общество по-своему трактует термин "патриотизм". Первое, с чем у многих из нас ассоциируется это понятие – высокое чувство, отражающее любовь народа к своей Родине.

На самом деле патриотизм встречается в разных формах, и можно смело утверждать, что в той или степени он свойственен каждому из нас. Но что же на самом деле это за чувство? Что значит быть патриотом?

Что такое патриотизм и кто такой патриот: признаки и качества

Отношение к Родине, любовь к своему народу, желание чтить родные традиции, гордость за нацию и победы своей страны – все эти понятия приравнивают к качествам, свойственным патриоту.

Патриотизм простыми словами – это любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре. Каждый человек испытывает гордость, чувствуя свою принадлежность к тому или иному гражданству. В чем же проявляется высокое чувство?

Патриотизму характерны следующие признаки:

  • любовь к своей стране, нации и народу;

  • гордость за родную культуру, язык, достижения и победы;

  • ностальгия по Родине в случае разлуки;

  • переживание за настоящее и будущее страны;

  • готовность жертвовать собственными интересами ради Родины и общей идеи;

  • желание чтить культуру и традиции своего народа;

  • стремление исполнять гражданский долг.

Зачем нужен патриотизм: какие функции он выполняет?

Значение патриотизма в жизни современного общества существенно. Несмотря на попытки критиков поставить под сомнение роль этого чувства, многим из нас все же оно знакомо. Так зачем же нужен патриотизм? Постараемся ответить на сложный вопрос простыми словами, и определим, какие функции он выполняет в нашей жизни:

  • Мировоззренческая — патриотизм формирует систему взглядов человека на мир и свое место в нем. Правильное воспитание и благоприятные социальные условия позволяют нам вырастить положительно настроенное поколение, которое ценит свою страну и гордится ей.

  • Методологическая — использование уже сформированной системы духовных и практических знаний в области патриотизма и их преобразование в реальной действительности.

  • Познавательная — потребность человека узнавать историю своего народа, интересоваться прошлым, анализировать ошибки предшествующего поколения.

  • Рeгулятивная — эта функция выражается в добровольном исполнении людьми и социальными группами своих патриотических качеств.

  • Ценностная — отвечает за формирование у личности таких качеств, как заинтересованность судьбой Родины и общего отношения к тому или иному поступку. Так, например, все по-разному оценивают роль Сталина — кто-то его ценит, кто-то просто ненавидит. В любом случае, равнодушных нет.

Реализация всех вышеперечисленных функций позволяет патриотизму выполнять свою социальную миссию и объединять людей. Патриотически настроенное общество мыслит в одном направлении, беспокоится проблемами страны и прикладывает максимум усилий для их решения.

Подробнее о патриотизме в источнике