Новые стандарты в подготовке хоккеистов будут применять в «Кристалле»

Новости

На прошлой неделе в Туле состоялась международная практическая конференция «Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина»: философия и базовые принципы», организованная Федерацией хоккея России при участии Федерации хоккея Тульской области.

Это учебно-практическое мероприятие объединило порядка ста детских тренеров по хоккею. Наряду с преподавателями из разных регионов России в обучающем модуле принял участие тренер по хоккею из дворца спорта «Кристалл» Максим Захаров, который больше года занимается с командой ребят 2008-2009 годов рождения.

В числе докладчиков на конференции выступили профессионалы в сфере хоккея. Так, в первый день обучающего модуля участники прослушали лекции главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина, тренера по индивидуальному развитию игроков национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» Дэниэля Бохнера из Канады, главного тренера олимпийской сборной России Олега Браташ и многих других специалистов. На занятиях обсудили актуальные проблемы детского хоккея в России, проанализировали современные практики в хоккее, а также познакомились с практическими инструментами НППХ «Красная машина».

–  Этот семинар очень важен для меня, как для тренера. Интересно было послушать людей своего дела, узнать их опыт, познакомиться с концепцией новой программы. Для себя я уже отметил многие интересные тенденции в этой программе, и конечно буду применять их в своей работе, – рассказывает тренер «Кристалла» Максим Захаров.

В завершении первого дня работы конференции состоялись мастер-классы с участием известных хоккеистов и тренеров для юных воспитанников местной спортивной школы, а также матч «Легенды хоккея – детям».

– Для ребят, кто принял участие в матче с олимпийскими чемпионами, обладателями Кубка Стэнли, это событие останется в памяти на всю жизнь. Потому что, вспоминая себя, когда только начал заниматься хоккеем, меня пригласили сыграть против выдающихся хоккеистов СССР, которые к нам приехали. Я помню, как готовился, переживал. Поэтому подобные встречи следует проводить чаще. Это очень стимулирует молодых спортсменов, дает им ориентиры на пути к цели, мотивирует. Считаю, наша задача состоит в том, чтобы у сахалинских ребят тоже появилась возможность выйти на лед вместе с игроками такого ранга, – отмечает сахалинский тренер.

На открытом занятии с юными хоккеистами из тульской команды «Тигры», которое прошло в этот же день, тренер по индивидуальному развитию игроков Дэниэль Бохнер продемонстрировал участникам конференции практическое применение основных приемов НППХ «Красная машина». Принципы данной методики тренер Максим Захаров теперь будет использовать в подготовке своих воспитанников. Тем более, что сахалинскому тренеру удалось заручиться поддержкой канадского специалиста и обменяться контактами. Кроме того, нельзя исключать возможность визита Даниэля Бохнера на Сахалин, где он проведет мастер-класс для юных хоккеистов.

[caption id="attachment_11145" align="aligncenter" width="768"] Максим Захаров (слева) и Д. Бохнер[/caption]

 

[caption id="attachment_11146" align="aligncenter" width="768"] Максим Захаров (слева) и Роман Ротенберг - руководитель НППХ "Красная машина", первый вице-президент Федерации хоккея России[/caption]

Для справки: национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» включает пособие, раскрывающее новую философию подготовки игроков, а также серию методической литературы для тренеров детских хоккейных школ. В них собраны базовые хоккейные упражнения по катанию, технике контроля шайбы, теории, тактике, методики по физической подготовке, питанию. НППХ «Красная машина» сертифицирована Минспортом и является стандартом подготовки хоккеистов.

– Эта программа – сборник всех лучших методик подготовки хоккеистов. Здесь собран опыт шведской, канадской, американской, финской школ и, конечно, нашей российской. Я не могу сказать, что до этого мы не работали по этим методикам. Просто в «Красной машине» все очень упорядочено и системно. Считаю, сейчас необходимо внедрять, и развивать эту программу в нашем детском хоккее.  Но в то же время в применении рекомендаций очень важны фантазия и предприимчивость тренера, – отметил Максим Захаров.

По завершении работы модуля состоялось заседание круглого стола, после чего были вручены сертификаты участникам конференции.